校友风采
当前位置: 网站首页 -> 院校友会 -> 校友风采 -> 正文

考研榜样|张娟:你若盛开,蝶彩自来!

供稿: | 发表日期:2023年11月15日 | 点击数:

(一)学姐介绍

智能科学与控制工程学院2019级自动化(1)班的张娟。

GPA:3.41

证书:CET-4(507),CET-6(492),国家计算机二级

军训优秀学员

2019-2020年 校三好学生,优秀团员,校二等奖学金

2020-2021年 校三好学生,

2021届校啦啦操比赛三等奖

21级自动化(2)班新生辅导员助理,实践部干事

(二)复试经验分享

1.备考的经验:

英语二:我是在5-6月份的时候看田静的语法长难句。一边看长难句一边写配套的翻译。每天背一定量的单词。可以用app背单词,也可以用单词书背。背单词时我的方法是配合墨墨背单词的软件,用一张A4纸折叠成三份,将app上每日新增的英语单词抄在上面然后自己默写把中文写出来,错误的再进行修改。背单词从开始到考前要一直坚持,花的时间最多,但是效果显著!在7-8月份,我主要是学习阅读技巧。听的颉斌斌的阅读技巧课,个人感觉浪费时间意义不大。9-10月份开始做阅读真题,每天下午2点固定时间,定时做。然后我会跟着田静讲真题,把做过的阅读真题拿出来复盘。不能浪费真题,这点很重要!阅读真题刷完一遍之后,我刷了近十年的英一,同时跟着田静讲真题复盘,锻炼阅读能力。然后学习写作,新题型。写作我跟的是石雷鹏老师,因为他的写作听着很简单,当作放松项目去听,主要还是靠自己背诵,整理自己习惯用的话术模板。因为后期时间紧张,完型,翻译我就只做了真题练手。

数学:我一直跟着朱曦老师,用到的书有《高分指南》,《顿悟精练1000题(81绝)》,《陈剑讲真题》。学习步骤很简单就是做题,订正,听课总结梳理知识点,复盘背诵。时间分配如下:7-8月份配合朱曦老师的网课,把《高分指南》的知识点过一遍,梳理知识点结构,整理好笔记方便后期复习。9-10月份,跟着朱曦老师的思维81绝整理第二份笔记,定期复习每章知识点,典型例题。11月份做真题,跟着朱曦老师复盘真题。真题阶段会发现很多典型真题,前面都已经写过了,所以做起来很快很轻松。

逻辑:刚开始跟的鑫全逻辑,后期只听了李焕老师。用到的书有《李焕逻辑72计》《李焕逻辑历年真题》。我在逻辑方面,入门比较吃力,刚开始听的赵鑫全的配套网课,听的糊里糊涂。后来换成李焕的网课逻辑的结构清晰了许多。然后就跟着李焕老师的节奏写题,练题,复盘。

写作:刚开始跟的是张乃心写作,后期只跟了林斌老师。管综的作文分为论效和论说。张乃心老师的论效,简单直接。但是论说文听完之后,很难下笔。又去背了林斌老师的素材,很受用!建议写作要多模拟几次。考场的时间很紧张,写作的时候大脑必须飞速搬运素材,写的时候保持卷面整洁的同时,速度也要快。

2.怎样克服紧张状态

可以找个运动搭子一起夜跑,跳绳,羽毛球,出出汗然后洗个热水澡,睡个好觉。也可以跟好朋友一起吃饭逛逛街,感受大家的放松状态,让自己心情舒畅。休息好了,效率才能提高。做好计划表,用高效率完成计划。每个阶段给自己做好复盘,看到自己已经完成的内容,紧张的心情能够得到安慰。

3.考研期间遇到的困难

1考研期间学习时间睡眠时间总是不够,我选择的是早上喝黑咖啡提神,晚上喝热牛奶助眠。

2考研的学习资料,学习经验都需要自己搜罗,网上信息很多,但是不能完完全全的参照别人的规划和经验,只能摸着石头过河。

4.复试的流程

查到初试分数之后,查询自己的排名,就可以开始准备复试。学校的复试详情都会有专门的工作人员跟进,告知笔试,面试的具体时间地址。

5.考研经历对你最大的影响及改变

考研这段经历,我学会了坚持,坚持内心抗拒也要早起,坚持每天花时间背单词,坚持逼着自己做难题。

我学会了调整情绪,调整进度赶不上的内心焦虑,调整大家都在努力自己却不在状态的急躁和担心,调整对于考不上的忧虑和难过。

我学会了珍惜,珍惜有志同道合的室友,珍惜有关心自己的家人,珍惜难忘的大学生活。

6.复试时可能会提问的问题以及一些应答技巧

复试的老师会根据自我介绍的内容进行延伸提问,所以在准备自我介绍的时候尽量避免给自己挖坑。

面对老师的提问,要做到稳重大方,不能慌乱。遇到没准备到的提问,也要如实告诉老师,不可以胡说,因为老师是专业的。

7.复试的经验

南京工业大学的经济与管理学院的复试环节分为笔试和面试。笔试的内容官网会发布相关书籍和考点。我是找了学姐要到了相关科目他们的上课课件,对着课件的章节去哔哩哔哩网站找相关的学习视频。面试的时候,首先是英文的自我介绍,然后面试老师根据我的自我介绍内容问了我的考研规划,家乡的名人大概3个问题,用英语作答。然后主考官拿着手里的题卡,随机抽问了几道运筹学专业的问题。在后场等待的时候很漫长,进入面试房间的时间过得很快。复试的时候要提前定好附近的酒店,因为考研人数多考研那天住的远,早上打车很难。

(三)作为学姐学长给大家提供几点考研建议

我很庆幸自己坚持到了最后,哪怕当我觉得能考上就是太阳从西边出来,最终我也还是坚持到了考试结束。大家一定要长久的坚持,一天两天的休息也是为了长久的坚持!

考研是一个非常考验人身体素质的项目,每天长时间坐在书桌前,对眼睛、颈椎、腰椎,肌肉、新陈代谢都有较大的损伤,加上睡眠不足,身体比较虚弱的可能会有点吃不消;因此,合理的饮食以及运动是非常有必要的;饮食方面:荤素合理搭配,切勿大饮大食,身边常备水果;运动方面:每周2-3次的夜跑,身上出汗为止,一场大汗淋漓的运动也是释放学习压力的好方法!