网站首页
学院概况
教学工作
科学研究
专业学科
党群工作
学生工作
招生就业
院校友会
下载专区
您现在的位置:  网站首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文
智控学院(筹)邀请国家杰出青年基金获得者宋爱国教授来校作学术报告
作者: 时间:2015-08-31 00:00:00 阅读:

    2015年3月25日下午,我校智能科学与控制工程学院(筹)邀请国家杰出青年基金获得者、东南大学宋爱国教授在校学术交流中心作学术报告,智控学院(筹)、计算机学院等百余名师生参加了本次报告会,智控学院(筹)院长杨忠教授主持报告会。
    宋爱国教授,东南大学仪器科学与工程学院院长,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖获得者,国务院学位委员会学科评议组成员,入选国家新世纪百千万人才工程。主持完成973项目、863项目、国家自然科学基金项目等,科研成果获江苏省科技进步奖、教育部科技进步奖、军队科技进步奖等。发表学术论文260余篇,拥有发明专利50余项。主编多本国家级规划教材,主持国家级精品课程,获多项国家级和省级教学成果奖。
    报告会上,宋爱国教授围绕“临场感遥操作机器人技术研究进展”这一主题,从机器人发展历史,临场感遥操作机器人技术,日本、美国、德国及我国在航天、医疗、军事、商业等领域内对临场感遥操作机器人的应用等几个方面进行了介绍,其中重点介绍了临场感遥操作机器人的传感技术、力触觉再现技术、虚拟预测环境建模技术和基于生物电信息的遥操作机器人技术等。最后宋教授对东南大学在临场感遥操作机器人方面的研究做了详细的介绍,有关研究成果已经在我国的航空航天和医疗康复等领域获得广泛的应用。报告会图文并茂、生动形象,获得了在座师生的热烈掌声。
    报告结束后,杨院长进行了总结,他认为此次报告紧贴学术前沿,内容详实生动,给大家带来很大启发,对宋教授表示诚挚感谢。在座师生表示受益匪浅,希望有更多机会深入了解机器人研究的学术动态,积极投身科研,为我校创建软科大多做贡献。