网站首页
学院概况
教学工作
科学研究
专业学科
党群工作
学生工作
招生就业
院校友会
下载专区
您现在的位置:  网站首页 -> 学院概况 -> 学院简介 -> 正文
智能科学与控制工程学院简介
作者: 时间:2017-06-20 00:00:00 阅读:

 智能科学与控制工程学院,目前有3个本科专业:自动化专业、物联网工程专业、机器人工程专业。自动化专业是江苏省重点建设专业类专业、学校品牌专业培育点、学校首批工程教育专业认证试点专业;物联网工程专业是学校重点建设专业;机器人工程专业是获得国家批准设立的新兴本科专业。学院拥有“控制科学与工程”江苏省“十三五”重点建设学科和“智能控制技术与应用”南京市科技创新团队。
    学院现有教师36名,其中专任教师23名,综合办教师3名,实验中心教师3名,学工办教师3名。目前,有教授3名、副教授5名、高级工程师3名,高级职称占专任教师34.78%,其中3位教师为硕士生导师。36人中有博士23人、硕士12人,博士学位教师占全部教师64%、占专任教师91%。教师中有江苏省有突出贡献中青年专家1人、江苏省“333工程”中青年科技领军人才1人,江苏省“六大人才高峰”计划高层次人才1人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人,江苏省“双创”人才2人,南京市中青年拔尖人才1人,南京市紫金人才2人等。学院近年获得军队科技进步二等奖、中国机械工业科技进步二等奖、江苏省科学技术三等奖和江苏省高等教育教学成果二等奖等多项科研、教学成果奖励。目前,学院负责的国家自然科学基金项目、教育部产学合作协同育人项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省产学研联合前瞻性项目等科研、教改项目有30余项。
    本单位的定位是:发挥优势,凝心聚力打造“智能”特色。在专业建设方面,目前,自动化专业是江苏省重点专业类专业,物联网工程专业是学校重点专业类专业,在办好这2个本科专业的基础上,积极办好“机器人工程”新兴专业。目前,这样3个专业能够更好支撑学院的发展,能够更好服务于创建南京软件科技大学的全局,并且这样3个专业:自动化专业、物联网工程专业、机器人工程专业能够在打造“智能”特色中更好相互融合、相互支撑、相互促进。学院的学科建设,在服务于创建南京软件科技大学全局基础上,按照学校学科建设总体规划,整合全院力量,重点建设江苏省重点建设学科“控制科学与工程”学科,目前包括4个学科方向:智能控制理论及应用、检测技术与自动化装置、机器人控制系统与工程、工业信息网络工程。“智能控制理论及应用”方向重点由自动化专业建设;“检测技术与自动化装置”方向重点由物联网工程专业建设;“机器人控制系统与工程”方向重点由机器人工程专业建设;“工业信息网络工程” 方向重点考虑跨学院跨学科专业建设。
    学院将重点建设三个专业:“自动化”专业、“物联网工程”专业、“机器人工程”专业。“自动化”专业争取建设为江苏省品牌专业;“物联网工程”专业和“机器人工程”专业争取建设为学校品牌专业。人才培养规模为本科生1000人左右、硕士生15-20人。
  “十三五”江苏省重点建设学科“控制科学与工程”学科争取建设为江苏省重点学科,冲击江苏省优势学科;“十三五”学校重点建设学科“物联网应用技术”学科争取建设为南京市重点建设学科。南京市科技创新团队“智能控制技术与应用”团队争取建设为江苏省级科技创新团队。